Article headline Speakable markup example
Google Photos

削除or保存?「Google フォト」推定位置情報アラート開始

  • Google、2022 年 12 月に発表していた「Google フォト」の自動推定位置付与機能廃止に向けたアラート表示を開始
  • 自動推定位置付与機能は、写真に位置情報(ジオタグ)が含まれていない場合でも写真に写るランドマークなどの情報をもとに推定の位置情報を付与してくれる機能
  • アラートでは推定位置付与機能の[削除]or[保存]を選択する仕様

Google は 2023 年 1 月中旬、昨年 2022 年 12 月上旬に発表していた、オンラインフォトライブラリサービス「Google フォト」に実装されている自動推定位置付与機能廃止に向けたアラート表示を開始しました。

「Google フォト」自動推定位置付与機能廃止に向けたアラートは、「Google フォト」アプリを起動すると最初に表示されます。またアラートでは、今後「Google フォト」自動推定位置付与機能が廃止される旨の説明と、今後推定位置付与機能を使用するかどうかの[削除]or[保存]選択ボタンが表示されます。[削除]は推定位置付与機能不使用、[保存]は推定位置付与機能継続使用です。

「Google フォト」自動推定位置付与機能廃止に向けたアラート

「Google フォト」に実装されていた自動推定位置付与機能は、保存されている写真に位置情報(ジオタグ)が含まれていない場合でも、写真に写るランドマークや Google アカウントのロケーション履歴などをもとに推定の位置情報を自動で付与してくれる機能です。例えば、Android / iOS デバイスのカメラ設定にて位置情報(ジオタグ)を付与しない設定にしていても、勝手に自動推定位置付与が機能し、推定の位置情報が付与されます。

しかし Google は、セキュリティとプライバシーを考慮して、この「Google フォト」自動推定位置付与機能を、今後数か月にわたって徐々に廃止します。2023 年 5 月 1 日(月)までに「Google フォト」アプリを起動すると自動推定位置付与機能廃止に向けたアラートが表示されるので、ユーザーは推定位置付与機能を継続使用するかそれとも使用しないかを、[削除]or[保存]で選択する必要があります。

ちなみに[削除]を選択した場合は、これまで自動で付与された推定位置も削除されます。

「Google フォト」アプリリンク

Source:Google

スポンサーリンク

この記事をシェア

関連広告

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。